Kulinarische Köstlichkeiten aus Finnland
31.12.2014
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Einfach und doch raffiniert Kulinarische Köstlichkeiten aus Finnland
Kulinarische Köstlichkeiten aus Finnland
Raffinierte Taschen: Karelische Piroggen / Die finnische Küche ist stark von schwedischen und russischen Einflüssen geprägt. Daher basiert sie neben Fisch im Wesentlichen auch auf Kartoffel- und Brotgerichten. Karelische Piroggen („Karjalanpiirakka") sind mit Kartoffeln oder Milchreis gefüllte Roggenteigtaschen. Traditionell werden sie mit Eibutter bestrichen, aber auch als eine Art Brot zusammen mit Wurst oder Käse gegessen. © misuma, iStock
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Räucherlachs kommt in Finnland warm auf den Tisch / Mit der Nähe zum Meer bietet das als „Land der tausend Seen" bezeichnete Finnland beste Voraussetzungen für fangfrische Fischgerichte. Besonders beliebt sind hier neben Zander, Hecht, Äsche und Barsch auch Lachs und Lachsforelle. Geräucherter Lachs wird in Finnland jedoch, anders als gemeinhin genossen, warm serviert. © RASimon, iStock
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Mämmi: Malzpudding zum Osterfest / „Mämmi" ist ein Malzpudding, der in Finnland in der Regel zur Osterzeit zubereitet wird. Hierfür wird Wasser, Braumalz, Roggenmehl, Salz, Zuckersirup und Bitterorange im Ofen zu einem Pudding gebacken und danach für einige Tage kaltgestellt. Herkömmlich genießen die Finnen ihren Mämmi, der vom Geschmack her etwas an Guinnessbier erinnert, mit Sahne, Zucker oder Vanilleeis. © ElinaManninen, iStock
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Leipäjuusto: ein milder Käse, der beim Kauen quietscht / Der finnische Käse „Leipäjuusto“ wird traditionell aus Kuhmilch hergestellt. Er schmeckt sehr mild und buttrig und erinnert ein wenig an Mozzarella. Der Hartkäse wird gebacken, gegrillt oder flambiert, was ihm seine braune Färbung verleiht. Leipäjuusto wird meist mit Moltebeeren oder Preiselbeeren, entweder kalt oder gebacken aus dem Ofen gereicht. © Atide, iStock
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Lenkkimakkara, finnische Würstchen, werden auch bei minus 20 Grad gegrillt / In Finnland wartet man nicht auf den Sommer, um Würstchen zu grillen - das nordische Volk röstet auch noch bei Minus 20 Grad. Dabei kommen gerne sogenannte „Lenkkimakkara" über das Feuer, eine durchschnittlich gewürzte Wurst, die mehr Mehl als Fleisch enthält. Besonders gut schmeckt sie mit einem Klecks finnischem Senf, der süß und mild ist. © CaroleGomez, iStock
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Fleischgerichte wie Rentier kommen in Finnland nur selten auf den Tisch / Für einige Regionen Finnlands sind Rentier-Gerichte typisch, wobei die meisten Finnen diese nur zu Festtagen essen. Rentierfleisch bzw. Fleisch ist hier relativ teuer. Im Norden Finnlands findet man Speisen mit Rentier vor allem auf den Karten gehobener Gastronomien. © dsmoulton, iStock
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Die Moltebeere ist ein skandinavisches Früchtchen / In Finnlands Wäldern reifen jedes Jahr unzählige nährstoffreiche Beeren wie z.B. die Moltebeere (Lakka) heran. Die Finnen sammeln diese im Spätsommer oder im Frühherbst am liebsten selbst im Wald. Hierbei ist jedoch Vorsicht geboten, denn einem Bären zu begegnen, ist in dem kleinen Land, das an Schweden, Norwegen und Russland grenzt, nicht selten. © BeyzaSultanDURNA, iStock
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Wer trinkt den meisten Kaffee weltweit? Kleiner Tipp: nicht die Italiener! / Die Finnen trinken laut verschiedener Studien weltweit am meisten Kaffee - jeder Finne verbraucht angeblich um die zwölf Kilo jährlich. Daher ist die Kaffeekultur hier besonders ausgeprägt. Vorsicht ist allerdings bei der Frage geboten, ob man statt Sahne (Kerma) „richtige Sahne“ (Oikea Kerma) in den Kaffee haben möchte. Dabei handelt es sich nämlich nicht um ein Milchprodukt, sondern vielmehr um Hochprozentiges. © eyegelb, iStock
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Kalakukko: Fisch im Brotteig / Fisch wird in Finnland ganz unterschiedlich zubereitet. Eine Spezialität ist das sogenannte „Kalakukko“. Hierfür wird Barsch oder Maräne mit Schweinefleisch, grünem Speck, Dill und Salz in einem Roggenbrotlaib gebacken. Richtig zubereitet hält diese Speise dann bis zu sechs Wochen lang. © mjp, iStock
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Kesäkeitto: eine Suppe, die nach Sommer schmeckt / Eine beliebte Köstlichkeit ist auch die Sommersuppe „Kesäkeitto“. Hierfür wird sommerliches Gemüse wie Zuckererbsen, Spinat, Möhren, Bohnen, Blumenkohl, Kartoffeln, Radieschen mit Fleischbrühe, Milch, Ei, Zitronensaft, Butter und Sahne gekocht und wahlweise mit Lachs oder Krabben serviert. © Teleginatania, iStock
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Die finnische Küche zeichnet sich durch ihre einfachen, jedoch gleichzeitig raffinierten Gerichte und die frischen Zutaten aus. Kartoffeln, Beeren, Fisch oder Fleisch stammen meist von heimischen Feldern, aus Seen oder Wäldern. Während man im Osten des Landes eher backt und brät, wird im Westen eher gedünstet und gekocht. Was die knapp 5,4 Millionen Finnen jedoch vereint, ist ihre liebe zu Vermischtem, Deftigem und natürlich zu Fisch.