Koumaradei

Geographical, Koumaradei


Koumaradei, Griechenland
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Informationen zu Koumaradei:

Das Hangdorf Koumaradéi wäre ein Ort wie viele andere, gäbe es hier nicht einige besondere Frauen. Eine von ihnen ist Georgía Klironómou, die die Kräuterfabrik ihres Schwiegervaters übernommen hat. Seit mehr als 30 Jahren werden hier in der Umgebung gesammelte Kräuter wie Thymian und Oregano, Salbei, Lorbeer, Minze und Anis gereinigt, gewogen und verpackt. Aus Lorbeer- und Eukalyptusblättern, Kamillenblüten und vielerlei Zutaten mehr komponiert man gesunde Bergtees. Georgía hat dieser traditionellen Produktpalette eine weitere hinzugefügt: Sie stellt auch reine ätherische Öle her, die sich bestens für Massagen, als Badewasserzusätze oder als Duftspender eignen, und die sie an Ort und Stelle verkauft. Die perfekt Deutsch sprechende Éva Eleftheríou gründete bereits in den 1980er Jahren direkt an der Hauptstraße ihren Laden. Der Webstuhl, mit dem sie vor allem dem Erhalt alten Handwerks auf der Insel dienen wollte. Inzwischen hat die Österreicherin Monika, die schon seit 28 Jahren auf der Insel lebt und mit einem samiotischen Berufsfeuerwehrmann verheiratet ist, das Geschäft übernommen. Éva und Monika unterhalten sich gern mit ihren Kunden, erzählen ihnen vom Leben im Winter und vom Dorfleben allgemein. Die hier angebotenen Produkte, darunter auch schicke Kleider und Naturkosmetika, sind alle ausschließlich griechischer Provenienz. Neben diesen beiden Topadressen gibt es im Dorf auch andere Läden und drei Töpfereien, die einen Blick lohnen. Wenige Meter oberhalb des Webstuhls bietet das moderne Café Panórama zu prächtiger Aussicht hausgemachte süße Leckereien und kleine Gerichte an. So steht hier z. B. ein Teller mit 15 verschiedenen Gemüsen auf der Karte. Am Ortsrand liegt an der Straße Richtung Mýli die Taverne To Balcóni. Wirt Thanássis hat 30 Jahre lang in Berlin als Koch und Gastronom gelebt und führt jetzt mit seiner Frau Patricia das auf jeden Fall aussichtsreichste Restaurant der Insel. Der Blick auf die Ebene von Iréon und den Flughafen ist ebenso phantastisch wie die Auswahl an kreativ verfeinerten griechischen Gerichten in kleinen oder auch großen Portionen. Unbedingt probieren: das einzigartige, leicht scharfe Rote-Bete- Püree!

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