ReisetippParis
Kaum eine andere Stadt ist bei TouristInnen weltweit so beliebt wie Frankreichs Metropole. Sie zählt sie zu den größten Städten Europas. Romantik,Lebenslust und Eigensinn zaubern einen sonderbar wie wunderbaren Flair. Kulinarik & Kultur spielen dafür eine besondere Rolle.
Paris ist mit 2.18 Mio EinwohnerInnen ist sie die am dichtesten besiedelte Stadt der Europäischen Union und auf Platz vier der größten Städte des Kontinents. Gewachsen ist das heutige Paris seit 1700. Geprägt durch Einwanderungswellen und Zuzüge aus ländlichen Regionen mischt sich multikultureller Flair mit französischer Tradition. Besonders spürbar ist dies nicht nur anhand des Straßenbilds, sondern auch an der Vielzahl und Variation des kulturellen Angebots. Nicht zuletzt bieten die Speisekarten der rund 10000 Restaurants und Cafés außerordentliche Abwechslung und Überraschung für die Gaumen ihrer Gäste.
Kulinarik
Kulinarik spielt in der Metropolregion eine außergewöhnliche Rolle und ist gleichermaßen Identifikationsmerkmal. Die sogenannte „Pariser Küche“ ist über Landesgrenzen hinaus bekannt und erfreut sich internationaler Achtung. Subsummiert werden darunter nicht nur Gerichte, sondern eine Haltung aus Exklusivität und Kreativität, ästhetische Anrichtung sowie ausgefallene, seltene und bisweilen ungewöhnliche Zutaten.
Sich in die Höhen der Pariser Küchen zu kochen gilt als die Herausforderung schlechthin für Köche jeden Alters. Eine Krönung mit dem Michelin-Stern gilt als wahrgewordenen Traum. Erhält ein Restaurant samt Chefkoch oder Chefköchin diese Auszeichnung, "hat man es geschafft". Zu den 3* Betrieben in Paris zählt das das L`Ambroisie auf dem Place des Vosges oder das Epicure im Hotel Le Bristol. In den Gastronomietempeln wird mit schwarzem und weißem Trüffel, Entenleber, Langusten, Kaviar, Artischocken, Maroni und nicht zuletzt original kubanischer Schokolade jongliert. Die Kosten für ein Menü mit Getränken belaufen sich schnell auf über 1000€.
Die zahlreichen kleinen Bistros und Cafes glänzen mit nicht minder schmackhafter, wenn auch simplerer Feinkost: Pain au chocolat, Croissants,Crêpes oder Croque Madam & Monsieur. Letzteres gilt als deftiger Klassiker der französischen Küche: Ein mit Käse überbackenes Sandwich mit Schinken, Ei und Creme Fraiche. Bei der weiblichen Variante wird das Ganze noch mit einem Spiegelei „getoppt“.
Kultur
Bewegt man sich weg von Restaurants und Cafés, gibt es eine Menge für geist und Augen zu bestaunen. Die Klassiker wie Notre Dame, der Arc de Triomphe, der Eiffelturm, der Place de La Concorde, das Louvre oder die Champs-Élysées kennt man meist schon von Fotos, Filmen oder sonstigen Reklamen. Es lohnt sich dennoch sehr, diese architektonischen Meisterwerke und kulturellen Schätze persönlich unter die Lupe zu nehmen. Die Wucht des Eiffelturms oder der magisch besondere Flair des Louvre sind trotz der TouristInnenströme ein einmaliges Erlebnis. Daneben gibt es zeitgenössische und historische Kunst in 160 Museen und 200 Galerien quer über die Stadt verteilt zu bestaunen. Besondere Tipps sind die kleineren Räume des Musée Zadkine oder des Musée de la Vie Romantique: In den alten imposanten Hallen des Bahnhofs Gare d’Orsay befindet sich wiederum eine umfängliche Sammlung aus 4000 Exponaten, die sich auf über 15.000 m2 erstrecken.
Für abendliche Unterhaltung sorgen über hundert Theater wie das legendäre Varieté Moulin Rouge, das Palais Garnier oder das Théâtre de la Ville, deren DarstellerInnen mit Tanz und Ballett internationales Publikum rund um das Jahr begeistern. Es lohnt sich auch spontan Klein- & Kleinsttheater zu entdecken: Die zahlreichen Pariser Bühnen glänzen mit Klassik- & Rockkonzerten, humoristischen Darstellungen und zeitgenössisch politischen Inszenierungen. Für ausreichend Abwechslung des abendlichen Programms sorgen die über 650 Kinos. Auch wenn man kein Französisch spricht, ist es ein Erlebnis einen Originalfilm in einem der kleineren Säle zu genießen.
Besonders rund um die Weihnachtszeit ist Paris aufgrund seines glitzernden Charmes zu einer beliebten Reisedestination geworden. Abseits von Kultur, Kulinarik, "Hot Spots" und Shopping lässt sich wunderbar an der gemächlich fließenden Seine spazieren. Die sie überspannenden vierzig Brücken lassen Romantik aufleben und so manche Alltagssorgen vergessen.
Die Reisevorbereitung:
Kurz & Kompakt: Der DuMont Direkt Reiseführer https://www.thalia.de/shop/home/artikeldetails/A1057139951
Ausführlich in der Hosentasche: Das DuMont Reise-Taschenbuch https://www.thalia.de/shop/home/artikeldetails/A1053772434
Für Inspiration: Der DuMont Bildatlas Paris https://www.thalia.de/shop/home/artikeldetails/A1038429133
Autorin: Lea Katharina Nagel